Как варить уху

рыба в котелкеКакой же рыбак или подводный охотник не знает, как варить настоящую уху? И все-таки затронем эту тему. На природе или дома с хорошим уловом нужно обязательно знать, как сварить это вкусное и полезное блюдо.

Но прежде несколько основополагающих моментов.

Рыбацкой или русской ухой называют блюдо, приготовляемое на природе из свежей и разной по виду рыбе. Окунь, стерлядь, щука, сом – чем больше разной рыбы, тем наваристее ушица. Рыбацкая уха варится без овощей, просто на воде. Все другие рецепты приготовления ухи подразумевают различные ингредиенты, которые придают этому блюду свой особенный вкус.

Уху принято варить в открытой посуде, т.е. в котелке (кастрюле) без крышки. Котелок не должен окисляться, а значит алюминиевая и  медная посуда не для ухи.  Огонь должен быть средний, чтобы вода не бурлила.

Для ухи рыбу хорошо моют, но не счищают чешую. Головы рыбы перед варкой должны быть лишены (господи прости за анатомические подробности) жабр и глаз. Осветлять бульон можно икрой рыбы или белками яиц.

Рыбацкая уха

Ингредиенты:

- рыба крупная и мелкая (все, что попалось вам на охоте рыбалке),

- луковица, чеснок, перец и соль.

Приготовление:

Отделяем мелкую рыбешку от крупной. Мелочь следует выпотрошить и варить на медленном огоньке около часа. В готовый бульон нужно опустить куски разделанной крупной рыбы.  Нарезать чеснок и лук, положить перец и соль. Варить минут 20. В конце варки положить в уху лавровый лист.уха рыбацкая

Простая уха с овощами

Ингредиенты:

- рыба свежая,

- картофель,

- крупа (рис, пшено),

- соль и специи.

Приготовление:

Вскипятите воду и сварите в ней картофель и чуть крупы (1 ч. л. на литр воды). Рыбу хорошо вымойте, почистите, выпотрошите и срежьте жабры. Мелкую рыбу можно положить тушками, крупную кусками. Добавьте соль, нужные специи и варите уху до готовности.Варим уху

Уха любительская

Ингредиенты:

- ерши (мелкая рыбешка) и крупная рыба,

- репчатый лук,

- перец горошком и лаврушка,

- несколько листиков щавеля,

- соль.

Приготовление:

Живую рыбу вымойте. Положите рыбу в кастрюлю (котелок), добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лавровые листики и перец горошком. Как только закипит бульон, посолите и положите куски крупной рыбы и несколько листков щавеля. Варите уху до готовности.уха

Уха на «нитках»

Ингредиенты:

- свежая рыба,

- соль,

- специи и зелень.

Приготовление:

Рыбу тщательно моют, чистят, обрезают плавники. Берут иглу и крепкую нить и пропускают нить под жаберные крышки. Рыба нанизана на нить, а нить привязана на палочки. Палочки кладут на бортики котелка, а рыбок опускают в кипящую в котелке воду. Добавляют специи и соль и варят до готовности. Сваренное мясо отпадает от костей и кости легко вынуть за нитку.уха в ведре

Речная уха

Ингредиенты:

-  рыба мелкая и крупная,

-  картофель, морковь, петрушка, лук,

- соль и лаврушка.

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить. Положить в кипяток овощи, головы и хвосты рыб и варить около получаса. Процедить бульон добавить специи и варить 5 минут. Положить крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.уха в котелке

Уха двойная

Ингредиенты:

- мелкая рыба,

- перловая крупа,

- картофель,

- лук,

- соль.

Приготовление:

Мелкую рыбу выпотрошите и удалите жабры. Опустите рыбу в кипяток и варите ее в течение 20 минут, периодически снимая пену. Бульон остудите и процедите через два слоя марли. Добавьте в бульон вторую порцию мелкой рыбешки и снова повторите процедуру. Засыпьте в бульон перловку, мелко нарезанный картофель, лучок и варите до полуготовности. Бульон посолите, положите специи. Как только бульон закипит,  добавьте нарезанную кусками крупную рыбу.

Вкусной вам ушицы!

варим уху

1 отзыв

  1. Валентина

    Вкуснятина небось какая! Спасибо, летом обязательно на природе попробуем!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>