Как продуваться?

готовимся продуватьсяКак продуваться или какой метод предпочтительней для продувки ушных полостей – с этой постановкой вопроса каждый дайвер или подводный охотник сталкивается в самом начале своей подводной карьеры. Мне встречались люди, которые после своего первого пробного дайва откладывали снаряжение в сторону со словами ”Нет, это не для меня и вообще я мало что видел, боль в ушах не дала мне возможности понять, что такое дайвинг.” Вот я и попробую ответить на вопрос ”как продуваться?” и дать вам нужный совет,  для того чтобы вы в полной мере могли насладиться каждым погружением.

как продуватьсяОсновные две воздушные полости нашего тела, которые при нырянии могут вызвать различного рода неприятности, находятся в ушах и придаточных пазухах носа. По мере того, как человек уходит на глубину, из-за растущего давления воды, воздух в них  начинает сжиматься. Мы начинаем чувствовать давление внутри уха и пазухах носа. И называется данный эффект сдавливанием воздушных полостей.

Происходит это из-за разницы давления.как действует давление воды То есть, внешнее давление оказывается больше чем внутри воздушной полости. Чтобы этого избежать нам надо всего лишь его постоянно выравнивать. Этот процесс называется продуванием или выравниванием давления. Для этого использовать мы будем воздух из наших легких.выравнивание давления

 

Как продуваться?

Существует аж 6 методов продувки, но я выделю основных только три техники, так как остальные являются либо комбинацией первых трех методов либо тяжелы в освоении.

 Итак, первый и самый распространенный среди ныряльщиков  ”маневр Вальсальвы” –  для этого зажимаем нос и аккуратно выдыхаем через него (рот при этом прикрыт). Чтобы этот вариант сработал не нужно дуть очень сильно и долго (а то можно  себе навредить). Лично я его выполняю в виде секундного резкого (но не сильного) выдоха. Этот метод хорош при постоянной продувки (каждый 1-2 метр на первых десяти метрах). А может не сработать, только если вы, забыв во время продуться, упали сильно на глубину. Тогда вам  придется всплыть на 1-1,5 метра и повторить процедуру.

Маневр Тойнби” – для этого зажимаем нос и сглатываем. Все очень просто и главное работает. Но помогает он только до момента возникновения сухости во рту. Потом глотать становится очень тяжело и поэтому, мы не сможем воспользоваться этим методом в полной мере. Вот почему нам нужно знать несколько техник продувания, для того чтобы вовремя перейти на другой метод если какой-то не помогает.  Иногда сглатывание  мне помогает, даже не зажимая носа.

Третий не плохой способ для продувания – подвигать или я бы сказал поиграть челюстью из стороны в сторону, вперед-назад. Причем делать это надо с хорошей амплитудой. Сделайте это на суше и попробуйте почувствовать легкие щелчки и потягивания внутри ушей. Но и здесь не все так гладко. Когда во рту находится загубник регулятора или трубки, который ограничивает ваши движения челюстью, то данный метод для продувания не всем подойдет. Больше себе на ”вооружение” его могут взять подводные охотники или фридайверы так как делая, очередной глубокий нырок мы часто выплевываем трубку изо рта.

Остальные техники, повторюсь, заключаются в различном комбинировании выше перечисленных способов. Например, техника Лоури – выполняется ”маневр Вальсальвы” и ”Маневр Тойнби” одновременно.

Редко, но случается, мы выполняем любой из способов продувания, а продуться не получается. Так бывает из-за плотно сидящего на голове шлема от мокрого гидрокостюма. Достаточно просто оттянуть шлем от ушей и запустить немного воды. Бывает полезным при продувании делать наклоны головы вправо-влево, а также находиться в положении голова вверху.

Но учтите если у вас из-за простуды или аллергии заложены верхние дыхательные пути, то вы не сможете выровнять давление в воздушных полостях. Использование же лекарств  крайне не рекомендуется, так как можете попасть на ”обратный блок”. Это когда при подъеме расширяющийся воздух из ваших воздушных полостей не может выйти.

обратный блок

Это крайне болезненное ощущение мне пришлось испытать на себе в одной из поездок на Красное море. Первые 5 дней погружений прошли как всегда отлично, но потом  ко мне пришел насморк, а желание понырять не угасло. Я смело заливаю себе ” галазолина” (говорю себе — прорвемся)  и мы пошли на глубину. Когда закончилось действие препарата, я почувствовал уже на дне. Мое всплытие с 33 метров длилось очень долго. Напарник поплыл уже за запасным баллоном. Терзала мысль, что всплывать как ни крути, но надо. И вот  потихоньку, превозмогая острую боль, но опять, же не навредив себе, то заново погружаясь (для снятия болезненных ощущений) и опять всплывая, я и закончил это ”увлекательное погружение ”. Так что совет вам такой — легче отказаться от погружения на глубину, чем производить потом всплытие, которое будет неизбежно. Но если вы настырны в своих желаниях, то подойдите к инструкторам и возьмите у них лекарство понадежней.

Как продуваться вы теперь знаете, попробуйте все способы и сами выберите для себя более подходящий.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>